ГлавнаяБлог

Agrotech 4.0: как управлять посевами по спутниковым снимкам от NASA

Рассказываем о платформе Egistic, которая помогает фермерам отслеживать посевы и становится супераппом для сельского хозяйства

Создатель агростартапа Жандос Керимкулов о развитии сервиса, конкуренции и почему в сферу сельского хозяйства сложно привлекать инвестиции.  

— Жандос, что изменилось в работе вашего сервиса с 2018 года? 

— В 2018 году сервис был на уровне идеи. В 2019 году мы выпустили первый прототип и с тех пор покрываем более 1 млн. га (около 130 хозяйств) в Казахстане. Основная масса наших клиентов – это холдинги и большие корпорации. 

Сейчас много подобных аналогов на рынке. Мы хотели отличаться от всех, но со временем стали похожи на другие сервисы. Чтобы снова выделяться, мы решили создать экосистему цифровых сервисов для агросферы, объединяющую всех игроков рынка в одном приложении. Помимо управления хозяйством через приложение теперь можно арендовать технику, получить агроконсультации, найти сотрудников, пообщаться на форуме. 

В новом варианте есть маркетплейс, подкасты, обучающие видео и т.д. Это как приложение Kaspi, только для сельхозотрасли. 

Со временем приложение будет наполняться полезным и развлекательным контентом. Теперь проект решает проблему не только фермеров, но и всех игроков, задействованных в этой сфере. Например, размещая вакансию потенциальный соискатель может посмотреть, что это за хозяйство, где оно находится, какие технологии там применяются и т.д.

Мы также ведем переговоры с банками, для возможности кредитования фермеров в небольших объемах. Например, можно будет получить быстрый кредит на 6-7 млн. тенге для покупки удобрений. Для возможности фермерам получить кредит мы делаем скоринговую систему по его агроэкономическим и финансовым показателям. О выдаче кредита банки принимают решение после поступления им этой информации. 

— В прошлом году в стране наблюдалась проблема с засухой. Помогает ли ваш сервис избежать подобных рисков? 

— Через сервис фермеры могли видеть, как засуха убивает их посевы. Но избежать засухи он не поможет. Это аналитический инструмент, который помогает агрономам и владельцам принимать управленческие либо технологические решения на основе объективных данных, получаемых с датчиков, сенсоров и т.д. 

С государством мы в этом направлении не работаем и не видим перспектив, так как там свои игроки и процессы. Мы ориентируемся только на бизнес и думаем, что это правильное для нас направление. 

— Расскажите о технологиях, которые вы используете в проекте. Как они работают? 

Первая технология — это Data Science. Это технология дистанционного зондирования земли, спектральный анализ. Сделанные космические снимки (600 км над землей) мы обрабатываем и классифицируем. Вторая технология позволяет установить различные датчики на технику, благодаря чему мы отслеживаем ее работу, смотрим, где есть простои и т.д.. Дополнительно используем различные скоринговые системы, собираем много данных из открытых источников и показываем фермеру информацию о хозяйстве. Например, о том, как у него за последние пять лет изменялась вегетация, урожайность и засоренность полей, размер площадей и т.д. 

Мы идем к методу Mobile First, когда фермер сначала все делает в мобильном приложении, и потом эта информация уходит в Web. Телефоны у фермеров всегда под рукой, в то время, как многие даже не знают, как работать с компьютером. В любом случае Web версия важна, так как сложные операции нельзя совершить через приложение. 

— Какие есть возможные погрешности в этой системе? Насколько она совершеннее человека? 

При увеличении изображения мы не показываем каждое растение. Но мы показываем, где на этой площади (10х10) больше или меньше вегетации (роста). Могут быть погрешности в датчиках. Некоторые фермеры жадничают и устанавливают китайские датчики, которые дают погрешность в 10-15 метров. Когда считаешь огрехи, то данные не сходится. Есть погрешности при прогнозировании урожайности. В этом году будем их исправлять. 

Раньше фермеры делали все расчеты в вручную и вели таблицы. В итоге данные терялись, плюс был риск ошибок при расчетах. Поэтому, можно сказать, что эта система совершеннее человека. Система показывает информацию о каждом поле и его состоянии. По площади покрытия поля многие фермеры даже считают заработную плату. Например, 500 тенге за обработанный гектар. 

— Все ли фермеры могут позволить себе воспользоваться сервисом? 

— Да, все. Наши клиенты — это профессионалы в сельском хозяйстве, владеющие площадями больше 5 тыс. га. Воспользоваться возможностями на 100% можно только при оснащении технического парка различными датчиками. Использовать по назначению наш софт сегодня могут не все хозяйства. 

Есть американские и российские приложения, которые существуют на рынке около 15-20 лет. Мы их потихоньку вытесняем, многие фермеры переходят к нам. Цена для них доступная, годовая подписка стоит 90 тенге за гектар. 

— Почему вы решили пойти именно в сферу сельского хозяйства? 

— Долгое время я работал в разных европейских и казахстанских космических агентствах. Был руководителем группы по управлению космическими аппаратами. Мы планировали точки, где будет снимать космический аппарат. Эти снимки архивировались в Казахстане и не использовались в полной мере. После того, как в компании мне не выдали бонусы по определенному проекту, я решил уволиться и работать самостоятельно. Направление сельского хозяйства было самым перспективным. Так как я научился самостоятельно обрабатывать снимки, то решил коммерциализировать технологию по их обработке и сделать в этом направлении стартап.  

Как и откуда вы привлекали инвестиции в проект? Сколько удалось привлечь? 

— Привлечение инвестиций дается мне трудно, потому что агрорынок непонятен для многих инвесторов. Это сложный волатильный рынок с неповторяющимися бизнес-процессами. Сельское хозяйство остается самой не оцифрованной сферой, после строительного рынка. Поэтому потенциальные инвесторы не понимают, зачем им вкладываться в эту непонятную историю. 

Так как у нас есть элементы Deep Tech разработок, а также свои научные наработки, мы решили идти в сторону получения грантов. Первым нас поддержал Назарбаев Университет, потом Фонд Науки и последний грант на приложение мы получили от Qazinnovation. Одна из причин, почему мы берем гранты – это совершенно инновационная отрасль. В Казахстане мы единственная компания, занимающаяся профессионально обработкой космических снимков. Суммарно мы получили $300 тыс. Мы показали, что у нас есть устойчивая, самоокупаемая модель. Но чтобы идти вперед и развиваться, нужно привлекать инвестиции. Сейчас мы в поисках, ведем активные переговоры с различными фондами и инвесторами. 

— В интервью 2018 года вы говорили, что рассчитываете зарабатывать не менее 30−40 млн тенге в год. Удалось ли вам прийти к намеченной цели? Какой доход в год приносит ваш продукт?

— Суммарно мы заработали более $200 тыс., из которых $150 тыс. за прошлый год. Сегодня у нас есть определенная подушка безопасности, и это позволяет нам медленно, но верно развиваться. 

Какие еще трудности возникают на пути реализации проекта?

— Есть проблема с кадрами. Мы сами готовим специалистов, и в какой-то момент они уходят, заявляя, что нашли лучшее предложение. Рынок перегрет, и даже за минимальную компетенцию работодатели готовы платить хорошие деньги. Это то, что мешает проекту быть стабильным. Но мы нашли решение. Базируясь в Astana IT университете половина нашей команды, а это 16 человек, составляют выпускники или студенты последних курсов. 

Есть и инфраструктурные проблемы. У фермеров в селе не ловит даже 3G, поэтому о цифровизации не может идти и речи. Отсутствие интернета в селах – это глобальная казахстанская проблема. 

Третья проблема – низкая общая образованность людей в селах. Они пользуются старыми компьютерами. Фермеры из года в год ведут учет в журналах. Но мы понимаем, что со временем все изменится, и нам надо быть к этому готовыми, чтобы предложить лучшее решение на рынке. 

— Удалось ли вам выйти на рынки соседних стран? И что планируете в будущем?

— Мы работали с Россией и должны были пролонгировать договор. Сейчас все остановилось. Ездили также в Украину и прорабатывали план с группой компаний для внедрения цифровой экосистемы. Там тоже все остановилось. Наш стратегический план на будущее — упаковать продукт и попробовать выйти на рынки дальнего зарубежья. Сейчас в основном работаем в Северном, Восточном и Западном Казахстане.