ГлавнаяЖурнал

Что общего у Web 3.0, metaverse и NFT?

Разбираемся, как они работают и могут повлиять на нашу жизнь

Появление блокчейна и децентрализованных сетей считается отправной точкой развития эпохи Web 3.0. С приходом интернета третьего поколения связаны такие новые инструменты, как NFT и метавселенные. Их широкое внедрение может значительно изменить привычки миллионов пользователей и предложить новый опыт.

Откуда появился Web 3.0

Разделение Интернета на поколения условное, отмечает технический директор Tech Culture Артур Сундетов:

В Web 1.0 (1991-2004) были статические страницы, пользователи могли только читать информацию, а все данные хранились на серверах крупных компаний.

Web 2.0 (с 2004 г. по настоящее время) связывают с появлением соцсетей и страниц взаимодействия. Пользователи стали взаимодействовать друг с другом: создавать аккаунты, добавить фото, подписываться, комментировать и т.д. Но вся информация также храниться на единых серверах, принадлежат корпорациям и создателям сервисов.

Концепцию Web 3.0 придумал соучредитель Ethereum Гэвин Вуд в 2014 году.  Когда случится переход, никто точно сказать не может. По прогнозам эксперта, он может завершиться в течение 5 лет.

В Web 3.0 кроме пользователей взаимодействовать друг с другом также будут сайты и платформы. Информация станет децентрализованной — будет распределяться между компьютерами, смартфонах и другими гаджетами юзеров. Качественный контент станет платным  —  зарабатывать смогут и те, кто его делает, и те, кто смотрит. Все это станет возможным благодаря технологии блокчейн.

Как работает блокчейн

Блокчейн  —  это способ децентрализованного хранения информации. Ее можно представить в виде цепочки данных, распределенных по блокам со своими ключами, объясняет Software QA Team Lead в DAR Tech Илья Гребеньков:

Начало каждого ключа совпадает с предыдущим ключом, а конец с последующим. Из-за такой схемы ключ очень трудно видоизменить.

Тем самым технология защищает себя от взлома и прочего внешнего вмешательства.

Плюс ко всему, эти цепочки хранятся не на одном сервере, а на множестве независимых компьютеров. Чтобы «майнить» ключи, нужно скачать часть каких-то ключей и генерировать следующие.

Скачивая ключи вы гарантируете, что этот ключ не изменится в других местах, так как ваш компьютер будет постоянно сравнивать скачанный кусок ключей с исходным. И так по всей цепочке. Поэтому сломать блокчейн практически нереально.

Что такое NFT и как его используют

Токен  —  это запись в регистре внутри блокчейн-цепочки. Функций у токена может быть очень много  —  привлекать инвестиции, давать взаймы, подтверждать право на определенные предметы цифрового искусства и т.д. Токенами можно подписать любой цифровой файл, и тогда он становится NFT или невзаимозаменяемым токеном (non-fungible token).

Чаще всего NFT ассоциируется с изображениями, хотя также распространяется на  тексты, видео, звуки, документы, персонажей в игре и т.д. «Зашивая» токеном файл, вы делаете его уникальным. У него может быть много копий, и только у владельца останется оригинал.  

NFT наделяет владельца «авторским правом» или дает доступ к сервису или продуктам. Причем владелец токена может оставаться анонимным, так как само его наличие дает право на все «фишки», которым наделен NFT. Невзаимозаменяемый токеном может заменить подписку или игровой стаф, который можно продавать в рамках одной игровой вселенной. С использованием NFT даже была продана квартира в Украине  —  владельцы просто зашили токеном правоустанавливающие документы и продали его на аукционе за крипту. 

Почему NFT может дорого стоить?

Сам по себе NFT ничего не стоит, и основная масса картинок, которые сегодня продаются за очень большие деньги  —  это продукт хайпа и раздутой рекламы, считает Илья Гребеньков. На самом деле, картины имеют ровно такую же ценность, как и любая реальная картина. Если художник знаменит, то его картины могут стоить дорого и в виде NFT.

фото: sovcombank.ru

Чтобы создать ажиотаж вокруг чего-либо, нужно это что-то ограничить. К примеру, вы выпускаете только 1000 билетов на ивент, и цена билета к моменту показа может вырасти в несколько раз. Тот же принцип, например, сработал с популярными NFT-обезьянками из коллекции Bored Apes Yacht Club.

Все обезьяны обладают характеристиками, которые присваиваются в рандомном порядке. И чем уникальнее обезьянка, тем дороже она стоит. И, кстати, владельцы BAYC становятся членами закрытого клуба, которые могут участвовать в онлайн и офлайн мероприятиях, например, в закрытых вечеринках на яхте.

Что такое метавселенная

Если верить прогнозам, в ближайшем будущем мы будем выполнять многие привычные функции, включая работу, игры и обучение в виртуальном мире. По мере развития VR/AR технологий метавселенные будут моделировать и имитировать реальный мир со все большей точностью.

Точного описания термина «метавселенная» не существует. По своей сути она похожа на сам интернет, отмечает моушн-дизайнер Naiza FC Гани Жаманов:

В интернете человек вынужден постоянно пользоваться множеством разных приложений, создавать множество учетных записей и использовать разные экосистемы. А в метавселенных для всего этого будет единое приложение.

фото: livesensei.media

Условно, метавселенные должны соответствовать набору критериев:

  • охватывать разные сферы жизни  —  работу, учебу, общение, игры;
  •  иметь полноценную экономику (у вселенной может быть своя криптовалюта, а может и не быть);
  •  возможность «переносить» свои вещи (возможно в виде NFT) от одного конца вселенной в другую;
  • децентрализованное управление множеством игроков, отсутствие одного владельца.

Когда все будет мета

По сути, человечество почти на грани метавселенной: мы обмениваемся биткоинами, играем в многопользовательские игры в реальном времени, приобретаем искусство в NFT.

Некоторые признаки метавселенных существуют в отдельных приложениях уже относительно давно, просто раньше они не имели такого конкретного термина, а крупные корпорации не брались за такие идеи. 

Яркий пример проявления метавселенной  —  приложение Roblox, созданное в 2006 году. Это виртуальная игровая вселенная, где можно играть и зарабатывать. Nvidia запустила платформу Omniverse, которая позволяет совместно работать в 3D-пространстве в режиме реального времени. А в шутер Fortnite теперь приходят не только поиграть, но и послушать концерт Арианы Гранде.  

Однако еще никто не объединил все составляющие в единую вселенную.

Несколько корпораций разрабатывают свои метавселенные, включая Meta, с их метавселенной Horizon Worlds и развитием VR/AR гарнитуры. Свою метавселенную также планирует делать Microsoft, который специально для этого приобрел игровую компанию Activision Blizzard.

Ещё недавно IT-евангелисты предрекали переход к Web 3.0 в течение 10-15 лет, но похоже он может случиться в ближайшее 5 лет, считает Гани Жаманов.

logo
ГлавнаяКурсы
Все права защищены info@5q.kz
menu open
Вопросы - ответыПользовательское соглашение