ГлавнаяБлог

Иммиграция в США: казахстанки о плюсах и минусах жизни в Америке

В последние годы в Казахстане сохраняется отрицательный миграционный тренд - страну покидает больше граждан, чем в нее въезжает. По итогам 2021 года эта цифра составила 32 209 человек, что на 10,6% больше, чем годом ранее. США стабильно входит в пятерку самых популярных стран для переезда. Учитывая, что треть выехавших - это специалисты с высшим образованием, Америку часто рассматривают с точки зрения новых карьерных возможностей. При этом США не самая простая страна для иммиграции, и ожидания мигрантов не всегда совпадают с реальностью.

История I: гринкарта, Техас и IBM 

Переехать семьей в США по Green Card и найти высокооплачиваемую работу в крупной корпорации возможно. Своим опытом иммиграции и построении карьеры в Америке поделилась Анжела Кунанбаева.

Девушка переехала с мужем и детьми из Алматы в США два с половиной года назад. Выбор пал на небольшой город Остин, в штате Техас. О переезде семья задумывалась давно и также рассматривала для иммиграции Канаду и Австралию.  

В Австралии я год проучилась в школе, затем четыре года обучалась в Лондоне в одной из лучших бизнес-школ, — вспоминает собеседница. – По возвращению в Казахстан встретила мужа и создала семью. Возвращаясь на родину, у меня были надежды, что в стране будет все хорошо. Потом, когда родились дети, начала понимать, что ситуация лучше не становится. Чтобы дать детям больше возможностей в будущем, мы с мужем задумались о переезде. Хотя совсем недавно я услышала казахскую песню и заплакала. Мне грустно от того, что люди хотят уехать из Казахстана. 

По словам Анжелы, иммиграция стала для ее семьи одной из самых стрессовых ситуаций. Было трудно оставлять родных и имеющиеся материальные блага, ехать туда, где никто не ждет. Тем не менее, по словам собеседницы, процесс переезда оказался не сложным. Трудность была лишь в сборе документов. Справки с мест учебы в Австралии и Англии Анжела ждала несколько месяцев. 

Страна возможностей

В Алматы Анжела управляла бизнес-процессами в небольшой компании. Свободное владение английским и хорошее образование помогли ей и мужу найти работу через четыре месяца после переезда. Супруги устроились в компанию IBM — одну из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, IТ-сервисов и консалтинговых услуг. 

«Еще за год до иммиграции я начала изучать язык программирования python.   Мне был интересен анализ данных в python. Тогда я не думала, что буду менять карьеру в этом направлении. И получилось, что по приезду в США у меня уже были базовые знания программирования. Я примерно понимала, как можно анализировать данные и какие применять алгоритмы. Но над проектами еще не работала».

Изучая рынок вакансий, Анжела заметила, что у сотрудников в бизнес сфере заработная плата меньше, чем у тех, кто имеет технические знания. Поэтому она стала искать возможности переквалификации в направлении Data Scientist (специалист по данным). В Остине Анжела нашла трехмесячные курсы, попасть на которые можно было после сдачи экзаменов. Во время обучения она набралась опыта и собрала портфолио. Спустя две недели, как девушка начала рассылать резюме, ей позвонили из IBM и пригласили на собеседование. 

«Я прошла многоступенчатое интервью: сначала по телефону, затем прошла множество тестов, и после отвечала на вопросы системы с искусственным интеллектом. Такая сессия проводится для избежания дискриминации, — вспоминает Анжела, — После третьего интервью компания пригласила меня в Северную Каролину, приобрела мне билет, и я полетела. Для меня это был необычный опыт. Интервью длилось три часа, и через пару дней меня позвали на работу. Чем больше я стала заниматься анализом данных, тем лучше стала понимать, что это именно то, чего мне не хватало».  

Муж Анжелы, Рауан Усеркул, изучал компьютерные технологии в МГУ. В Казахстане он работал удаленно на американскую компанию в сфере финансов и технологий. После переезда Рауан также устроился в IBM. 

Говорят, что Америка – это страна возможностей, и это правда. В Остине много семей из Казахстана. Все те, кто сюда переехал, находят работу достаточно быстро. Для этого даже не всегда нужен язык. Знаю семью, которая 20 лет проживает в штатах, и при этом не владеет английским — нет  необходимости. Они живут в большой русскоязычной общине. Я не встречала людей, которые иммигрировали в США и не работали., — отмечает Анжела. 

По словам казахстанки, ресурсов, помогающих получить новую квалификацию или найти работу в стране много. Для желающих подтянуть язык существует бесплатные курсы английского языка в комьюнити-колледже. Тем, кто хочет сменить работу, необходимо получить дополнительные навыки и практику в нужном направлении.  

Школа и дискриминация 

У семейной пары двое детей 8 и 9 лет. Они учатся в младшей школе и быстро адаптировались к языку и культуре. По словам собеседницы, чаще всего местные жители выбирают себе жилье в зависимости от местоположения школы ребенка. Период с конца мая до конца лета в США называют школьной миграцией. Люди начинают продавать жилье, чтобы ребенок пошел в High или Middle School. 

«Тут хорошие школы, где прекрасно относятся к детям, — говорит Анжела. — Мы выбирали школу по рейтингу (от 0 до 10) и распределению студентов. У хороших школ рейтинг начинается от 7. Высокий рейтинг говорит об высоком уровне обучения и наличии дополнительных занятий, например по музыке и искусству. У школ ниже рейтингом меньше бюджет, и они не могут позволить себе много дополнительных классов. Но, как правило, программа обучения в одном районе одинаковая. Мы записали детей в школу в конце мая, на последнюю неделю обучения. Затем месяц они ходили в летнюю школу, чтобы подтянуть язык».

Собеседница отмечает, что дискриминация в США в какой-то степени существует, особенно в Республиканских штатах, хотя на себе она ее никогда не ощущала. 

«Наше поколение достаточно открыто и хорошо относится ко всем. У нас на работе не дискриминируют человека, говорящего с акцентом. Все понимают, что английский – это его второй язык, – рассказывает Анжела, – по работе мне приходится много разговаривать и что-то объяснять. Но, если человек не владеет языком в совершенстве, он находит себе должность, где разговаривать приходится по минимуму, например, техническое направление. Семьей мы больше общаемся с кругом из Казахстана. Нам важно, чтобы дети наших друзей дружили между собой. Хорошие отношения у меня сложились и с местными коллегами». 

Советы для переезжающих и важность кредитоспособности

Отсутствие кредитной истории связывает руки только что переехавшим в Штаты. Без нее не получится арендовать жилье или машину, взять кредит. Даже работодатель, проверяя информацию о будущем сотруднике, не забывает посмотреть его кредитную историю. Поэтому, сразу после переезда, Анжела с Рауаном открыли счет в банке. 

«Нам не хотели открывать кредитную карточку, просто так, — вспоминает соотечественница. — Нам открыли ее под залог, который убрали через некоторое время. Получается, что нужно постоянно пользоваться кредитной карточкой для роста кредитного рейтинга. Чем выше кредитный рейтинг, тем легче получить кредит. Когда ты только приехал, тебе не продадут машину в кредит, нужно покупать ее за наличные. Нам повезло, что по приезду мы поселилась у брата Рауана. Он отдал им свою старую машину, прослужившую нам больше полугода». 

Тем, кто собирается иммигрировать в США с семьей Анжела рекомендует взять с собой минимум $7-10 тыс. Этой суммы может хватить на три месяца проживания. Чтобы открыть счет в банке, нужно пополнить его на $500. Аренда квартиры в среднем стоит от  900 до $1500. 

Существуют разные способы переезда в Америку. Можно найти работу и получить рабочую визу, либо компания предоставляет спонсорскую визу, облегчая переезд. Также существует виза Эйнштейна и виза талантов.  Есть вариант остаться в США, заключив брак с гражданином страны. 

«Я знаю, что существуют сайты, где американцы ищут себе жен из стран СНГ. За регистрацию там нужно платить около $1 тыс.,  — говорит Анжела. — Я считаю, что в Казахстане намного сложнее найти работу, чем в Америке, особенно, если это хорошая должность. А тут больше выбора, и люди ценят твои навыки и трудолюбие». 

История II : Work and travel, контрасты и не случившийся переезд 

Алтынай Алибаева впервые поехала в Америку будучи студенткой в 2013 году по программе обмена work and travel. Тогда ей было 19 лет и поездку оплачивали родители девушки. Алтынай хотела познакомиться с американской культурой и подтянуть английский язык. Планов переезжать в США у нее на тот момент не было.  

«Я жила на острове Галвестон, штате Техас. Работала в сфере обслуживания, гостевым менеджером в ресторане. Так как на острове проживает много испанцев, помимо английского подтянула и испанский. Самыми сложными были первые две недели. Из-за очень влажного климата было не привычно. Плюс адаптация к языку. Даже хотелось уехать обратно, но потом это желание прошло», — поделилась собеседница. 

По приезду в новую страну Алтынай удивлялась приветливой улыбке местных, что не типично для казахстанского менталитета. Помимо доброжелательности людей девушку привлекла возможность путешествовать по штатам. Билеты на самолет, междугородний автобус и поезд продаются по доступным ценам. Еще один плюс США, который отметила Алтынай – карьерный рост без наличия знакомых. Необходимо только желание работать и обучаться новому.  

Несмотря на то, что я не жила в США долгое время, не платила налоги, а была туристом, я не идеализировала страну. Хотя многие нюансы прошли мимо меня, и они повлияли на мое первое впечатление об Америке. К тому же я была студенткой, которая приехала отдохнуть, — добавила она. 

Страна контрастов 

Помимо положительных моментов Алтынай отметила и то, что в США ей не понравилось.  Так, например, из-за не высокой конкуренции и низких налогов в Казахстане намного проще открыть собственное дело. Будущим предпринимателям не придется проходить волокиту с документами и платить высокие налоги, в отличие от штатов. 

По сравнению с США в Казахстане практически нет конкуренции в бизнесе. Если ты делаешь свое дело чуть выше среднего, то уже попадаешь в топ. Из-за невысокого уровня сервиса бизнес у нас развить намного проще, — сказала девушка. 

Отдельный пункт – это медицина. Когда Алтынай заболела в США, то скорая к ней не приехала, сославшись на то, что причина недостаточно веская. Пришлось ехать в больницу самой и платить за обследования немалую сумму денег, несмотря на наличие страховки. В Америке скорая приезжает только в самых экстренных случаях, что непривычно для Казахстана. 

«Еще в больших городах, например, как Нью-Йорк, много бездомных людей в самом центре города, странные запахи, грязное метро. А на обучение своего ребенка в университете родители начинают копить деньги практически с его рождения из-за дорого образования», — сказала собеседница. 

Вернувшись в Алматы, Алтынай, как и планировала закончила университет. Обучение было полностью бесплатным. За это время они успела побывать на стажировке в Корее, Грузии, Германии. После окончания магистратуры открыла свою школу  в 2017 году.  

«Конечно, когда я прилетела домой, то сразу хотела вернуться обратно в Штаты. Но по мере взросления многие мои взгляды и приоритеты на жизнь изменились. Сейчас я не рвусь куда-то уехать, но тем не менее ежегодно подавала на грин-карту. Это было просто традицией. Три года подряд были отказы. В последний раз я подала от своего имени и от имени супруга, и выиграла как раз его анкета. На тот момент у нас уже был ребенок, и мы собирались переехать», — вспоминает Алтынай. 

Тем не менее, семье не получилось переехать в США на ПМЖ из-за пандемии. Все документы были готовы, оставалось только пройти собеседование в посольстве. С началом пандемии закрылись все консульства и границы. В итоге грин-карта прогорела. Семья обращалась к казахстанским и американским юристам за помощью, но они отказывались браться за дело, так как не было никаких гарантий, что что-то получится. 

«Но мы не сильно расстроились с супругом, так как и тут хорошо живем. Просто хотели попробовать другой опыт жизни, раз выпал такой шанс. Вернуться мы всегда можем. Если бы мы поехали в США, то жили бы в Сан-Диего, штате Калифорния. Возможно первое время поработали бы в найме, а дальше открыли свой бизнес. Я и мой супруг – творческие люди. Я художник, дизайнер одежды, стилист, он музыкант, учился в Лондоне. Сейчас у нас совместная творческая студия в Алматы», — поделилась планами на будущее Алтынай. 

Пока Алтынай с мужем больше не планирует подавать на грин-карту. В будущем они могут попробовать подать на визу талантов в Америке или Канаде. Для ее получения у семьи есть все шансы. 

В Казахстане много возможностей для развития. Если ты хочешь стать финансово независимым и разбогатеть, то лучше это начинать делать здесь. Не нужно думать, что если вы куда-то уедете, то вас там ждет успех и все легко получится. Также вместе с высокими доходами в Америке значительные расходы. Та же аренда жилья, покупка продуктов, оплата налогов. Я считаю, что в каждой стране есть свои плюсы и минусы. Не бывает все идеально, — поделилась свои видением Алтынай.