ГлавнаяБлог

Личный опыт: стоит ли инвестировать в криптовалюты?

В ноябре 2021 года стоимость биткоина в очередной раз обновила исторический максимум, превысив $68 тысяч. Похожая ситуация была в 2017 году, когда цена криптовалюты почти достигла отметки в 20 тысяч, но пошла на спад. В этом же году Казахстан поднялся на 2-е место в мире по майнингу. С чем это связано и что стоит учитывать, инвестируя в криптовалюты, 5Q рассказали бизнес-консультант и криптоэнтузиаст Данияр Тенелов и предприниматель Ринат Чиналиев.

Расскажите, когда вы решились инвестировать в криптовалюту?

Д.Т. Мне советовали купить биткоин на курсе и быстро на этом заработать. Это было еще до 2017 года, когда стоимость биткоина резко взлетела, а потом упала. После посещения нескольких презентаций, у меня сложилось недоверие к криптовалюте. Но через несколько лет я познакомился с Ринатом, который рассказал, что неплохо зарабатывает на крипте. Мне стало интересно, и в конце апреля этого года я решил изучить вопрос. Тогда же весной купил биткоин на 10 тысяч долларов для изучения. В итоге, я их потерял, но это нормально. 

Р.Ч. Я всегда интересуюсь новым, и с 2015 года начал читать статьи, наблюдать за поведением биткоина. Тогда биткоин стоил 400 долларов. У меня возник вопрос, почему ему так доверяют? Я купил биткоин в 2017 году в Алматы по 4 тысячи долларов после его резкого скачка, но с наценкой в 5%. Следующую покупку провел в Москве, потому что там наценка намного меньше. В итоге я открыл криптообменник. 

Много заработали на обменных операциях? 

Р.Ч. Тогда это приносило хороший доход. Но главное, что я получил от обменника — это клиентов, которые рассказывали о своих идеях, как еще заработать на биткоине. Я не только спрашивал, но и повторял их действия. Сейчас криптообменник работает, но это не основное мое направление. 

К вам обращаются те, кто хочет вложиться в крипту? 

Р.Ч. Сейчас да, обращаются за консультациями. И я даже задумал, может открыть криптошколу или онлайн курсы. 

С чего начать новичку, который хочет зарабатывать на этом?

— Д.Т. Самая плохая стратегия это покупать, когда крипта растет, и продавать, когда падает. Так делают новички.

Крупные игроки видят, что массы бросились покупать и роняют рынок, за один день зарабатывая миллиарды. Для новичков важно сначала вложиться на маленькие суммы — от 10 до 100 долларов. Это безопасный способ. И потихоньку самому в это погружаться. Также желательно владеть английским языком. 

Р.Ч. Ежедневно или раз в неделю закупать на небольшую сумму биткоины. Например, на 10 долларов и ждать.

Плюс — на криптобиржах начисляются проценты. Если тратить, то только их, а не основную сумму. Это первая стратегия. Но есть и риск.

Вторая стратегия, покупать на падениях, и продавать на повышении цены. 

В какие монеты вы вложились? 

Д.Т. Я диверсифицировал вложения в три крипты: биткоин, эфир и BNB. Как и большинство я торгую на Binance (ведущая мировая блокчейн-экосистема). Когда Эфириум и Биткоин падают, то прикупаю другие монеты. Вообще, я не трейдер, поэтому держу монеты. Любой человек может заработать на биткоине, если будет держать его минимум 2 года. По-моему прогнозу в течение 2 лет он будет стоить 100 тысяч долларов. 

На какие экономические показатели вы смотрите прогнозируя цену биткоина и других альткоинов?

Д.Т. На макроэкономические показатели, на инфляцию. Также я заметил, что с начала 21 года много американских фондов начали заниматься криптой. За ними стали заходить Швейцария и Сальвадор. Я задался вопросом, почему? Думаю, что США, как ведущая финансовая система в мире решила сделать крипту ведущей валютой. А с учетом уничтожения системы оффшоров, анонимность исчезла. 

Крипта стала заменой оффшорам, потому что не регулируема. Это интересный процесс. 

Р.Ч. Главным сигналом для меня было то, что в 2021 году крупнейшая криптобиржа Coinbase листинговалась на NASDAQ.

Раз, SEC (комиссия по ценным бумагам и биржам США) позволило им такое, то очевидно, что крипту начали признавать на государственном уровне.

Coinbase станет первой в мире криптобиржей, акции которой будут публично торговаться на фондовом рынке. 

В этом году Казахстан поднялся на 2-е место по майнингу, что это даст экономике страны? 

Д.Т. Ничего особого это не даст. Потому что, в основном владельцы майнинговых ферм иностранцы, и деньги утекают за рубеж. Если бы наше государство сделало по другому, то можно было получить выгоду. Тем более, скоро это может закончиться. Сейчас вышел проект приказа об ограничении в 100 Мегаватт на всю сферу майнинга в РК. А 100 Мегаватт сейчас потребляют около 10% ферм, значит, остальные 90 закроются. Это как цифровая нефть. Хотя можно было получать дивиденды. Например, в обмен на дешевую энергию обязать владельцев ферм вкладываться в акселераторы, стартапы и т.д. 

Казахстан поднялся на 2-место благодаря тому, что власти Китая запретил майнинг у себя, почему? 

Р.Ч.  Все последние годы Китай постепенно запрещал сферу крипты, но точно ответить не могу. Может быть тоже из-за дефицита электроэнергии. Вообще, для криптовалют это даже хорошо. Раньше была китайская монополия, там располагалось 90% ферм и производителей оборудования для майнинга. А сейчас произошла децентрализация.

Что потерял Китай из-за запрета?

Д.Т. Потерял майнинг. В отличие от нас китайские майнинговые фирмы не вывозили деньги из страны. То есть значительно снизили уровень своего ВВП. Но зато производят и продают в другие страны оборудование для майнинга. 

Какие казахстанские госпрограммы созданы для развития криптовалют? 

Д.Т. В прошлом году внесли изменения в закон о цифровизации, где говорится, что криптовалюта признана активом. То есть у нее появился статус. Теперь можно юридически заключать сделки в крипте. Пока, конечно, ее не признали официально платежным средством, но мы вышли из серой зоны.На МФЦА сейчас регистрируются различные фонды, связанные с криптой. 

Где смотреть аналитику владельцу цифровых монет? 

Р.Ч. Есть удобные сайты с аналитикой. Например, криптобиржи: Coinbase и Binance. Также стоит смотреть на адрес каких бирж приходят биткоины или другие моменты и в каком объеме уходят. Если люди выводят с биржи большое количество крипты, то скорее всего для долгосрочного хранения в холодных кошельках, а не продажи. Значит, цена пойдет вверх. А если, наоборот, большой приток на биржу, значит будут продавать.

Какие тренды сейчас на рынке?

Д.Т. Становой хребет криптоэкономики уже создан. Есть ТОП-20 монет, и каждая несет инфраструктурную задачу. Не хватает сервисов для массового рынка. До последнего времени, рынок крипты был сферой “ботаников”. Простому человеку очень трудно в этом разобраться. 

Наступает время миллиардных сервисных проектов, как Kaspi.kz. Например, для перевода крипты по номеру телефона, а не при помощи сложных идентификаций. 

Д.Т. В ближайшие 10 лет появятся сервисные компании. В том же направлении развиваются криптобиржи Binance и PancakeSwap, которые упростили операции с монетами. Сейчас интересный тренд NFT (невзаимозаменяемый токен) и DeFi (децентрализованные финансы).

Р.Ч. Добавлю, что тренд на DeFi не сбавляет оборотов и стоит обратить на это внимание. Скачок цены биткоина в этом году произошел благодаря DeFi. Это децентрализованная биржа, где зарабатывает не один человек, а все участники. Кроме NFT, отмечу компьютерные игры. Их будут создавать не один-два человека, а сообщество, и оно же будет зарабатывать. 

Что нужно делать, чтобы не попасть на мошенников?

Д.Т. Вы не представляете, насколько скудное представление о криптовалютах у населения. Немало сомнительных компаний обещают огромные прибыли быстро и сразу. Последний пример — громкий скандал с пирамидой Finiko, которая собрала миллиарды рублей и рухнула. Есть компании, предлагающие обучающие программы по инвестированию в крипту по 400 долларов, хотя в интернете они в свободном доступе. 

Р.Ч. Не надо связываться с теми, кто слишком назойлив. В мире криптовалют никто не будет заставлять вас покупать биткоин. В основном инвестирование в крипту — это твоя работа, твои исследования, а не когда кто-то предлагает сделать это за тебя.