ГлавнаяБлог

Вместо вуза: как Alem School бесплатно обучает программистов?

В 2019 году на базе Astana Hub открылась школа программирования Alem School. В ней нет учителей и оценок, она не выдает дипломов, а обучение строится по принципу компьютерной игры и живого общения между учениками. И самое главное - все это бесплатно. Со-основатель проекта Дагар Давлетов стоял у истоков первой в Казахстане школы программирования Method. С недавнего времени Alem School руководит Данабек Калиаждаров, специалист с педагогическим опытом в сфере IT.

Школа уже выпустила 250 программистов разного профиля.  Многие из них работают в крупных отечественных и зарубежных компаниях.  До перехода в Alem, Данабек работал в ПРООН, а также преподавал в Международном IT Университете (МУИТ) в Алматы. Работая в вузе он готовил студентов к олимпиадам по программированию. На олимпиаде ACM/ICPC его подопечные вошли в ТОП-20 среди ведущих IT вузов мира. По мнению специалиста, казахстанскому рынку особенно нужны качественные разработчики среднего звена. 

IT — не такая сложная сфера, как о ней привыкли думать. Программирование – не математика, оно намного проще. Чтобы быть востребованным программистом и зарабатывать хорошие деньги здесь или за рубежом, нужна только цель, непрерывная работа и усидчивость. Но конечно, не все могут учиться самостоятельно, поэтому нужно создавать для этого хорошие условия. В нашей школе мы создаем среду для саморазвития…

Как проходит обучение в школе?

В первую очередь ученики получают базовые знания об алгоритмах и структуре данных. Следующий этап — актуальные в мировой IT-индустрии языки, такие как Go, Python, JavaScript и Rust. Обучение проводится по направлениям: DevOps Full-stack на языке Go, JavaScript — front-end, далее Rust – back-end. После начинаются специализации: DevOps full-stack, технологии блокчейн, Data Science и Machine Learning, Information Security, 3D моделирование, создание игр. В ближайшее время школа запустит курс по разработке мобильных приложений на фреймворке Flutter. На выходе выпускники могут создавать приложения, сайты, делать дизайн и не только.

Все эти языки программирования — открытые, это значит, что на них можно создавать все что угодно. Например, в Казахстане уже многие компании переходят на язык Go, и у него очень большие перспективы. Его активно используют в своих сервисах тот же «Халык банк» и «Технодом», в котором также работают выпускники нашей школы, — рассказывает Данабек Калиаждаров.

Период отбора в школу называется «бассейн», и в один из дней кандидату нужно решить 20 задач. В течение года обучающимся необходимо сдать пять экзаменов. Прошедшие «бассейн» способны дойти до выпуска, так как логика заданий не меняется, увеличивается лишь количество кода. Обучение в школе проходит на специальной платформе 01 Edu System от европейских разработчиков. Все задания решаются в игровой форме, напоминая квест. По словам CEO проекта, такой формат обучения развивает не только технические навыки, но и soft skills.

«Принцип школы: «все равны, каждый учится у каждого». Здесь на первом месте социальная коммуникация, она позволяет расти специалисту. А для айтишников это особенно критично. Подход нашей школы решает проблему взаимодействия в коллективе, а программисты учатся находить общий язык», — отмечает Данабек Калиаждаров.

Карьерные перспективы

Если студент поступает в школу с базовыми навыками, то через год он выходит middle-специалистом. Стать разработчиком можно после прохождения первых трех этапов обучения, после которых студент может закрепить навыки на рабочем месте. 

У нас есть пример, когда военный человек без знаний в IT  поступил к нам, отучился и устроился программистом в нацкомпанию. И это очень круто. Да, он не стал супер программистом, который сможет работать в Google, но зато его доходы значительно выросли. Был молодой металлург из Темиртау. Около года он проучился у нас, сейчас работает программистом в Альфа-Банке. Именно такие кейсы нам нужны, и мы открыты для любого среднестатистического гражданина, который задумался о переходе в IT, — подчеркивает Калиаждаров.

Во время пандемии у школы была проблема с набором студентов. Временно обучение велось в гибридном формате. Первые 250 человек выпустились после первого года обучения. Связано это с тем, что ученикам начали предлагать работу разные  компании.

С трудоустройством по новой специальности также не возникло проблем у выпускницы школы Клары Бауыржановой. До обучения девушка работала тренером по шахматам. Сейчас она разработчик (golang developer) в сингапурской музыкальной компании BandLab Technologies. Клара работает дистанционно, занимается микросервисной архитектурой. Курсы позволили ей не только поверить в себя как в специалиста, но и значительно увеличить доход.

«До этого я думала, что программирование не мое. Я училась в университете на программиста, но ушла после третьего курса, так как не было результатов. Мне казалось, что я никогда не смогу написать работающую программу. Alem стал идеальным местом для меня: я сама контролировала процесс обучения и занималась в удобное время. Как раз-таки в течение прохождения «бассейна» можно понять твое это или нет. Я максимально сосредоточилась на учебе, и все  свободные часы от работы тратила на курсы. Мне нравится система заданий, она четко продумана, структурирована и идет по нарастающей», — отмечает Клара.

Цели и задачи школы 

Одна из первых задач школы — наладить взаимодействие с работодателями. Возможно, это будет меморандум.

Мы хотим, чтобы в выигрыше были все. Но при этом обучение для студентов по-прежнему оставалось бесплатным. Также я за то, чтобы учащиеся проходили весь двухгодичный курс. Ведь задача студента не только получить знания и уйти, но и делиться ими с новичками. А для этого нужно пройти все два года, — говорит руководитель школы.

Вторая задача, которая стоит перед Alem School – масштабирование. Так коллектив из 6 человек, способен создавать удобную образовательную среду для 300 или даже 500 студентов одновременно.

Хотелось бы открыть такие школы в регионах, где много неустроенной молодежи. Но для этого нужна поддержка государства или бизнеса. В долгосрочной перспективе эту модель можно масштабировать на другие направления. Например, на гуманитарные науки, так как наш формат реализуем в любой дисциплине, — резюмирует Данабек Калиаждаров.

Набор в этом году уже начался, цель приемной комиссии — набрать 200 учащихся. Второй «бассейн» запланирован на апрель. Поступить в Alem можно онлайн, пройдя тестирование, которое состоит из двух заданий на память и логику. На прохождение теста дается несколько попыток, поэтому возможность попасть в «бассейн» есть у каждого.