ГлавнаяБлог

Время и энергия дороже: зачем нужен цифровой детокс?

Потребление информации сравнимо с едой: она может быть полезной и вредной, через нее получают недостающие эмоции и «заедают» скуку. А информационное переедание также опасно, как и пищевое. Журналист и писательница Настасья Мокич рассказывает о личном опыте цифрового детокса и способах сбалансировать информационный фон.

Матрица перезагрузка 

Я осознала, что регулярно «переедаю» контентом, когда ощутила длительный недостаток энергии. Изо дня в день мне не хватало жизненных сил на воплощение своих идей. Состояние души при этом было пугающе безразличным, а энергия словно утекала. Восстановиться помогла трехдневная поездка в горы без интернета. Соцсети мне заменили звездное небо, ели и запах хвои. Причем это была не просто перезагрузка. 

Произошло кое-что важное: находясь вдали от интернета и соцсетей я почувствовала себя свободной и счастливой.

Углубившись в тему, я убедилась, что эти ощущения не случайны: на процесс потребления информации мы действительно тратим много энергии. Опустошаем себя и часто не успеваем наполнять. Ученые называют перегруз информацией одним из главных факторов стресса. В результате повышается общий уровень тревоги. Выходит, неразборчивое потребление контента снижает качество жизни. 

Обучение, внимание и креативность

Мне казалось, чем больше информации я получаю, тем становлюсь умнее. На деле это не совсем нет. Конечно, нам нужно узнавать новое, развлекаться, получать эмоции, но для полноценного развития также необходимо наблюдать, анализировать и делать выводы. При этом необходимо время на «свободное блуждание мыслей» без решения задач и потребления информации. 

Потребление быстрого, короткого контента снижает концентрацию внимания. Как ни странно, она нужна не только для работы и учебы, но и чтобы чувствовать себя счастливыми! 

Нейробиологи утверждают, что более счастливыми себя чувствуют люди, которые умеют «быть в моменте». 

Например, общаться с друзьями весь вечер, не отвлекаясь на смартфон, наслаждаться вкусом еды без просмотра видео и т.д. Ощущения полноценного проживания момента дает именно концентрация внимания. Этой теме посвящено много книг, одна из них – «Гиперфокус» Криса Бейли, о том, что наша способность фокусироваться – ключ к производительности, творчеству и полноценной жизни. 

«Наш мозг любит эти крошечные крупицы информации из социальных сетей и мессенджеров. В нашем уме есть механизм, называемый «ожиданием новизны», с помощью которого ум награждает нас выбросом дофамина. Поэтому мы ищем способ отвлекаться», — пишет Бейли. 

Чтобы цифровой рацион был здоровым, важно как количество, так и качество потребляемой информации. Лилия Ким и Андрей Курпатов сравнивают часть мозга, которая отвечает за креатив, c «мультиваркой». Ее ингредиенты – потребляемая информация, и запускается она, когда другие участки мозга отдыхают. Изучение контента отдыхом не считается, вместо этого подойдут прогулка, спорт, творчество и даже безделье.

Инфодетокс без перегибов 

В поиске баланса я поняла, что радикальные меры, типа отказа от соц. сетей и выбор кнопочного телефона, мне не подходят.

Устраивать детокс от информации раз в неделю — хорошая идея, но только в комплексе с другими здоровыми привычками. Иначе это будет как день голодовки перед неделей обжорства простыми углеводами. 

Принципы здорового потребления информации, как и питания, должны стать новыми привычками, частью стиля жизни.

Настраивать свой рацион я решила поэтапно:

Шаг 1: Отписка от негативных новостей

Раньше мне казалось, что, если я отпишусь от новостей, касающихся экономики и политики, то пропущу что-то важное. Но ведь регулярный негативный контент влияет на то, каким мы видим мир. Оказалось, что все самое важное я и так узнаю без подписок. 

Шаг 2: Отказ от пустого контента 

Сколько часов в итоге уходит на контент из категории, что ели знакомые на завтрак? По-моему, социальные сети это отличный способ следить за жизнью тех, кто тебе действительно дорог, интересен и за тем, кто тебя вдохновляет. Есть друзья, от бытового контента которых у меня теплеет в груди. Но это несколько человек, а остальные посты только отнимают время. Отписалась и от блогеров, контент которых не вдохновляет. 

Шаг 3: Электронные книги вместо соцсетей 

Раньше я по очереди открывала фейсбук и инстаграм, когда появлялась свободная минутка, чтобы как-то развлечься. Очередь к кассе, передышка между заплывами в бассейне, время в дороге. А книги читала в основном печатные. 

Когда у меня родились дети, времени на чтение стало меньше. Я удалила фейсбук с телефона, оставила инстаграм и скачала приложения Litres и MyBooks. С тех пор, когда рука тянется к телефону, читаю книги. Это и ответ на вопрос «где взять время на чтение?». Как бы я не любила бумажные книги, с новой привычкой стала читать намного больше. 

Шаг 4: Сокращение времени в соцсетях 

Еще до написания этой статьи, я определила для себя квоту в четыре захода в сутки – после пробуждения, перед сном и два раза за день. В среднем по 30 минут каждый. Туда входили и рабочие проверки по проектам. Работая над статьей, я отказалась от утренних и вечерних сеансов, и сократила время одного захода с 30 до 20 минут. Обычно этого хватает, включая рабочие моменты. 

Также я не проверяю ленту первые два часа после пробуждения и за два часа перед сном. Эту практику я внедрила по рекомендации из книги Кэла Ньюпорта «Цифровой минимализм». 

Время после пробуждения ценно своей «магией утра», а отказ от социальных сетей перед сном улучшает качество отдыха. Автор рекомендует воздержаться от цифрового контента за час до сна и после пробуждения. Мне оказалось комфортно за два часа. 

Шаг 5: Тщательный отбор контента

Раньше я жадно поглощала массу вебинаров на интересные мне темы, часто проходила несколько курсов одновременно. Но толку было мало, а усталости много. Теперь, прежде чем принять решение, я просматриваю содержание, читаю об авторах и думаю, насколько эта информация нужна. Если в процессе понимаю, что пользы нет, то перестаю смотреть или читать. Время и энергия дороже. 

Шаг 6: Обучение и работа без интернета и телефона

Эта самая сложная привычка с сильным эффектом. После книги Криса Бейли я задумалась о том, как часто отвлекаюсь во время работы. Неужели каждые 40 секунд? Засекла, и оказалась, что каждые 3-4 минуты, если я онлайн. От этого не только снижается продуктивность, но и растет раздражение. В основном отвлекают мессенджеры. 

90% сообщений касаются деловых вопросов, и я привыкла отвечать сразу. Но мозг, постоянно отвлекаясь, работает хуже. Теперь, погружаясь в работу, творчество, или учебу, я полностью разворачиваю файл документа на ноутбуке. Так же отключаю звук на телефоне и кладу его экраном вниз. Так мне удалось меньше отвлекаться и погружаться в процесс хотя бы на 2-3 часа.  

Шаг 7: Неспешное потребление информации 

Важно не только уменьшить количество информации, но и успевать ее переваривать. Новые знания нужно перевести в навык или сразу применить на практике. Когда читаешь профессиональный нон-фикшн, стоит внедрить хотя бы несколько идей в работу. В этом мне помогло написание коротких эссе для себя о каждом пройденном курсе, вебинаре и прочитанной книге.